Ваша корзина пуста
ЕДА С ДОСТАВКОЙ
+7 (831) 413-415-3
Наш адрес: Нижний Новгород, Нижегородская область

БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА

   Бёлевская пастила - великолепный десерт, завоевывающий сердца потребителей, да и просто гурманов и ценителей натурального вкуса. Белевская Пастила появилась благодаря купцу Амвросию Павловичу Прохорову. Пастила Белевская приготовлена по оригинальной рецептуре фабрики А.Прохорова 1888 г. 

История создания знаменитого лакомства

   В 1888 году промышленник и купец, почетный гражданин Белёва Амвросий Павлович Прохоров открыл в своем городе производство «огневой» сушки плодов и овощей. Тогда ещё Прохоров не знал, что увековечит свое имя в истории именно благодаря придуманной им яблочной пастиле.
   Урожай из собственного сада, а также скупаемые в Белеве и окрестных селах фрукты и овощи Прохоровы перерабатывали на сушильне. Мастера делали мармелад, смокву ( что-то вроде фруктово-ягодного желе). Но самой большой популярностью пользовалась яблочная пастила, которую готовили из антоновских яблок с добавлением сахара и яичных белков. Чтобы пастила получалась более ароматной, для топки печей отбирали дрова старых плодовых деревьев: яблонь или груш. Чтобы проверить, качественная пастила или нет, стоило только надавить сверху пальцем. Если пастила «встанет на место» - значить, продукт хороший. 
   Белевская пастила в одночасье покорила взыскательный вкус жителей многих столиц Европы. До революции пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии.