Ваша корзина пуста
ЕДА С ДОСТАВКОЙ
+7 (831) 413-415-3
Наш адрес: Нижний Новгород, Нижегородская область

Омуль запеченный в духовке в фольге

 

   Омуль – одно из главных “сокровищ” Байкала. Эту рыбу по праву называют “царской” – за ищумительный вкус и питательные свойства. Она относится к лососевым и обычно обитает в речной или озерной воде, но встречается и в солоноватой. Максимальный вес одной туши, как правило, не превышает 1,5 кг.

   При всей своей питательности омуль не так уж калориен: всего 65-92 ккал на 100 г. Зато он считается одной из самых ценных рыб в плане питательных и полезных свойств. Дело в том, что омуль на 20% состоит из жира, который полностью усваивается нашим организмом и не откладывается под кожей. При этом в ней совсем не много костей: всего 7 %. Также рыба богата жирными полинасыщенными кислотами и содержит массу полезных веществ, которые незаменимы для нервной и репродуктивной систем. Среди витаминов и микроэлементов, содержащихся в омуле – PP, B, хром, магний, фтор, цинк и другие.

   В кулинарии этой рыбе находят самое широкое применение – ведь мясо омуля выдерживает любую обработку и вкусно абсолютно в любом виде. Очень часто готовят омуля в духовке (запеченного), жареного, вяленого, копченого. К слову, копченый и вяленый омуль наиболее полезен из всех рыб, потому, что в нем очень низкое содержание соли. Идеально для тех, кто следит за своим давлением.

   Омуль в духовке в фольге – простой рецепт приготовления

   Омуль запеченный – вкусное и питательное блюдо. Ведь такой способ позволяет сохранить все соки и вкусовые качества рыбы. Она равномерно пропекается и остается сочной, а также – очень полезной, за счет отсутствия масла и жарки.

Чтобы приготовить омуля в фольге, нам понадобится: 

  • Омуль – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • Травы по вкусу (розмарин, тимьян, кориандр)

  

   Тушку омуля потрошим и промываем, срезаем плавники. Натираем солью и перцем – изнутри и снаружи.
   Затем нарезаем лимон на дольки. Кладем внутрь рыбы дольки лимона и травы (целиком). Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов. Тщательно оборачиваем каждую рыбу фольгой, оставляя воздушный карман. Лучше использовать 2 листа фольги, чтобы рыба пропекалась максимально равномерно и сохранила все соки. Запекаем в духовке около 15 минут. Подаем, выложив на тарелку и полив сверху выделившимся соком. Также вместе с рыбой можно запечь полуготовый картофель, лук и морковь.