Ваша корзина пуста
ЕДА С ДОСТАВКОЙ
+7 (831) 413-415-3
Наш адрес: Нижний Новгород, Нижегородская область

Cугудай из муксуна

Сугудай муксун   Муксун – одна из самых популярных сибирских рыб. В здешних реках его водится очень много, и потому он традиционно составляет основу рациона местных жителей. В муксуне содержится рекордное количество легкоусвояемого рыбьего жира, который является важнейшим источником витамина D. Что касается обычного жира и калорий, то муксун – очень диетичная рыба, которая, к тому же, с низким содержанием углеводов. Муксун очень богат белком, что, в сочетании с низкой калорийностью, делает его идеальным для детского и спортивного питания, а также – пожилых людей и беременных женщин. Кроме того, легкоусвояемое мясо этой рыбы отлично подойдет тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ.

   Что особенно хорошо, из муксуна можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд. Стоит помнить о том, что здесь желательна термообработка: муксун – речная рыба, а значит, в ней могут содержаться паразиты.

   Рецепт приготовления сугудая из муксуна: особенности и рекомендации

   Сугудай, рецепт которого мы приводим ниже – традиционное блюдо народов Крайнего Севера России. Для этого блюда лучше всего подойдут свежие или охлажденные муксуны. В результате нехитрых манипуляций у вас получится вкусная и питательная закуска, которая позволит приятно удивить гостей.

  Сугудай из муксуна – рецепт (пошаговый) 

Нам понадобятся:

  • Муксун - 1-2 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 70 г.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

  

   У рыб удаляем головы и хвост, а также внутренности. Тщательно очищенную рыбу нарезаем на куски толщиной ок 1 см. Укладываем их в стеклянную или эмалированную посуду. Лук шинкуем полукольцами и слегка разминаем руками в миске, чтобы он пустил сок. Перекладываем его к рыбе и перемешиваем. Солим и перчим. Заправляем растительным маслом. Накрываем крышкой и сильно встряхиваем, после чего убираем в холодильник на 3-4 часа.