Ваша корзина пуста
ЕДА С ДОСТАВКОЙ
+7 (831) 413-415-3
Наш адрес: Нижний Новгород, Нижегородская область

Кеджери с копченой рыбой

Кеджери с копченой рыбой   Кеджери или что делать с копченой рыбой?
    Это английское традиционное блюдо с загадочным названием - наследние колонизированной Индии. По сути, это индийский традиционный рис “кичри”, главное блюдо Аюверды,  которое британцы адаптировали под свои вкусы, добавив в него копченую рыбу. Еще в 19 веке во время правления королевы Виктории колониальная кухня Индии вошла в моду, и кеджери стал популярным блюдом на завтрак. В последнее время в гастрономии Великобритании наблюдается возвращение былой популярности на кеджери с копченой рыбой (обычно используется пикша или треска).

   Стоит отметить, что это достаточно сытное блюдо для завтрака. По сути, кеджери - это полноценный сытный обед или ужин. Его едят не только в горячем, но и в холодном виде. Кеджери прекрасно переносит транспортировку и может храниться пару дней, не теряя своих вкусовых качеств.

   Поэтому если у вас завалялась без дела отварной рис и остатки рыбы, и вы не знаете, что приготовить из копченой рыбы - вспомните про это вкуснейшее блюдо с индийским ароматом и британским акцентом по рецепту Джейми.

 

 Ингредиенты для Кеджери:

2 яйца, отваренных вкрутую;

650-700 гр. копченого чира, муксуна, омуля, ряпушки или любой другой копченой рыбы;

3/4 чашки длиннозерного риса (басмати или красный рис);

3 см измельченного корня имбиря;

100 г топленого или растительного масла;

1 луковица или пучок зеленого лука;

2 помидора;

сок 1 лимона;

2 зубчика чеснока;

2 горсти нарезанной свежей кинзы;

перчик чили - по желанию, половинку или 1 целый;

Специи: 2 лавровых листа, 2 ст.л порошка карри, 1 ст.л семян горчицы

 Что сделать с копченой рыбой для кеджери?

   Прежде всего припускаем рыбу в кипятке с лавровыми листьями, около 5-7 минут. Далее рыбу следует отсудить, очистить ее от кожи и костей и разобрать на достаточно крупные куски.

   Если от прошлых блюд у вас остался отварной рис - то используем в его. Если же нет - отвариваем рис в течение 10 минут, сливаем лишнюю воду. Бурый рис требует более длительной варки, однако, получается более рассыпчатым и плотным.

   Разогреем масло в сковороде, выкладываем в нее нарезанный кубиками лук, чеснок и имбирь. Жарим на небольшом огне около 5 минут, затем добавим карри и семена горчицы. Готовим еще несколько минут, затем добавим нарезанные крупными кубиками помидоры.

   Рис и рыбу выкладываем на сковороду, прогреваем, вливаем лимонный сок, добавляем перец чили. Количество перца по вашему желанию, если любите поострее - кладите его побольше.

   Выкладываем кеджери на тарелку, сверху раскладываем дольки вареных яиц и подаем с освежающим соусом: сметану или йогурт немного посолим и смешаем с кинзой.

   Ура! У нас получилось отменное ароматное блюдо с интересной историей, и остатки копченой рыбы не пропали даром.

   Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!