Ваша корзина пуста
ЕДА С ДОСТАВКОЙ
+7 (831) 413-415-3
Наш адрес: Нижний Новгород, Нижегородская область

Котлеты из оленины.

 Котлеты из оленины  Оленина – традиционное мясо для народов Крайнего Севера. Можно сказать, что она составляет основу их рациона, и с успехом заменяет многие другие виды мяса. Все дело в том, что оленина очень богата белком и почти не содержит жира. Ее едят не только в жареном виде, но и сыром – в виде строганины – и сушеном – балык: сырое мясо безопасно ввиду полного отсутствия паразитов. Что позволяет хранить его максимально долгое время. Полезные свойства оленины связаны еще и с тем, что эти животные едят много ягеля, который является ценным лекарственным растением и природным антибиотиком. Это мясо усваивается организмом гораздо лучше, чем курятина и свинина и способствует профилактике множества заболеваний сердца и сосудов.

   Именно мясо северных оленей считается главным деликатесом. Самым нежным считается мясо оленят в возрасте до 1 года. При этом, наиболее удачным периодом забоя является конец осени, когда животное накопило максимум питательных и полезных веществ. Но даже более зрелую оленину – несмотря на жесткость и волокнистость – можно приготовить так, что она будет необыкновенно сочной и нежной. Нужно лишь знать некоторые хитрости. Например, добиться нежности мяса можно за счет длительного маринования с уксусом, красным вином и апельсином или кислыми ягодами (клюквой, брусникой, облепихой). Последние также придают оленине приятный привкус.

   В целом же оленину можно готовить самыми разными способами: тушить, запекать, а также делать котлеты. Важно помнить, что этому мясу показана длительная температурная обработка. Что, впрочем, не исключает приготовления оленины на раскаленном гриле. Правда времени для оленьего стейка понадобится немного больше, чем для говяжьего.

Вкусные и нежные котлеты из оленины – рецепт для всей семьи

Предлагаем вам попробовать этот несложный рецепт котлет из оленины, который позволит придать мясу максимум сочности и вкуса.

Вам понадобятся:
•Оленина (котлетное мясо, оленина в/с без кости)– 500 г.
•Сало свиное – 100 г.
•Яйца – 2 шт.
•Лук репчатый – 1 шт.
•Багет – 1/2
•Молоко – 6 ст. л.

Для маринада:
•Вино красное сухое – 100 мл.
•Дижонская горчица – 4 ст. л.
•Сахар – 1 ч. л.
•Розмарин
•Соль
•Перец

Приготовим маринад, смешав все ингредиенты в глубокой миске. Оленину режем на крупные куски и заливаем маринадом, оставив на несколько часов.

По окончании извлекаем мясо, слегка обсушиваем полотенцем и проворачиваем через мясорубку вместе с салом, луком и размоченным в молоке хлебом.

Добавляем в фарш яйцо, соль и перец и формируем небольшие котлеты. Обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.